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Comment cuisiner de la viande : comment cuisiner la viande correctement ?

La viande est un élément important dans votre alimentation pour obtenir des protéines et une quantité saine de minéraux. Elle peut être cuite de diverses façons, par exemple en la rôtissant au four, en la grillant ou en la faisant cuire à la poêle. Quelle que soit la méthode de cuisson que vous choisissez, assurez-vous toujours de bien la cuire afin de ne pas attraper de maladies d’origine alimentaire.

Préparation de la viande pour la cuisson

Décongeler la viande au réfrigérateur pendant 24 heures

Garder les aliments congelés au frais pendant leur décongélation afin qu’ils ne développent pas de bactéries nocives.

La viande dans le réfrigérateur peut être utilisée sans danger 1 à 2 jours après sa décongélation complète ou elle peut être recongelée si vous ne l’utilisez pas, car cela peut être dangereux.

Laisser mariner la viande jusqu’à 12 heures pour lui donner de la saveur

Une fois la viande décongelée, mettez la marinade dans un sac de plastique refermable avec votre viande et laissez-la au réfrigérateur. Non seulement cela aidera à attendrir votre viande, mais la viande absorbera les saveurs et sera plus savoureuse.

Sortez la viande du réfrigérateur au moins 15 à 30 minutes avant de la cuire

Conservez la viande sur une plaque de cuisson ou dans un sac afin de ne pas contaminer vos comptoirs.

La viande trop froide ne cuira pas uniformément et sera trop cuite à l’extérieur alors qu’elle n’est pas assez cuite à l’intérieur.

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Cuisson de la viande à la bonne température

  • Vérifier la température interne à l’aide d’un thermomètre à viande avant de servir ;
  • cuire la viande rouge à 145 °F (63 °C) ;
  • assurez-vous que la viande rouge hachée est au-dessus de 160 °F (71 °C) ;
  • préparer la volaille à 165 °F (74 °C).

Viande rôtie au four

Préchauffer le four à 218 °C (425 °F)

Garder le four à une température plus élevée pour rendre la viande plus croustillante et plus ferme.

Commencez à préchauffer votre four lorsque vous préparez la viande afin qu’elle soit prête lorsque vous voulez commencer la cuisson.

Mettre la viande au four sur une plaque à pâtisserie

Avant de déposer la viande dans le plat de cuisson, huiler le avec un enduit végétal ou l’huile de cuisson de votre choix pour que la viande ne colle pas.

Ajoutez la viande, puis placez la casserole sur la grille centrale du four.

Cuire la viande jusqu’à ce qu’elle atteigne une température interne sécuritaire

Le temps de cuisson dépend de la taille et du type de viande que vous faites. Une plus petite portion de viande prendra environ 30 à 40 minutes, mais des coupes plus grosses ou des rôtis complets pourraient prendre jusqu’à quelques heures.

Laisser reposer la viande pendant 10 minutes après l’avoir sortie du four

Ne coupez pas la viande immédiatement après l’avoir sortie du four, sinon le jus s’épuisera et votre viande commencera à sécher. Laisser reposer la viande dans la poêle sur la cuisinière avant de la couper.

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D’autres manières pour cuisiner de la viande comme :

  • grillades de viande ;
  • retournez votre viande à mi-chemin de son temps de cuisson ;
  • déposez votre viande sur le gril au-dessus des flammes et fermez le couvercle ;
  • placez la viande sur la poêle une fois qu’elle est bien chaude.

La cuisson de la viande est indispensable

Certaines personnes ont tendance à apprécier la viande crue, mais elle peut être porteuse de bactéries et de germes. Ces derniers entraînent alors des troubles digestifs relativement sévères qui se rapprochent notamment de la gastro-entérite.

  • Que ce soit pour le poulet ou le porc, vous devez avoir une cuisson parfaite de cette viande afin d’éviter les problèmes de santé.
  • Le boeuf peut être dégusté saignant ou cru, mais la vigilance est de mise et vous devez connaître parfaitement sa provenance.

Pour éviter les problèmes de ce genre, il est souvent conseillé de bien cuire la viande.

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